Торговая площадь включает только ту, которая фактически используется в торговых целях

В результате выездной проверки, проведенной налоговыми органами, одному из индивидуальных предпринимателей была доначислена сумма единого налога. К тому же ИП был привлечен к ответственности в соответствии со ст.122 Налогового Кодекса за уменьшение фактического показателя площади торгового зала, исчисляемой в м2. Разница составила более 13,5 м2. Предприниматель с таким решением не согласился и подал судовой иск.

Как отметили арбитры, для определения размера единого налога на вмененный доход касательно сферы розничной торговли, осуществляемой посредством стационарной сети, площадь торговых залов исчисляется в квадратных метрах и считается фактической, если она занята оборудованием для демонстрации и реализации товаров, проведения расчетных операций и обслуживания клиентов. Под эту категорию также подпадает площадь, занятая кассовыми кабинами, рабочими помещениями для персонала, проходами, контрольными турникетами и т.п. Кстати, арендуемая площадь также относится к фактической торговой площади. В то же время, бытовые, административные, подсобные помещения, склады и места приемки товаров, в которых не обслуживаются покупатели, к торговой площади не относятся.

Основанием для определения размера фактической площади торгового зала являются правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Согласно ст. 26.3 Налогового Кодекса к ним относятся любые документы на объект торговли, в которых содержится информация о конструктивных особенностях, назначении, планировке помещения, а также документы, подтверждающие право собственности или пользования данным объектом. Это могут быть техпаспорт на помещение, схема, план, экспликация, договор аренды либо субаренды всего помещения или его частей, а также договоры дарения и купли-продажи.

То есть согласно НК РФ обязательным признаком торговой площади является ее фактическое использование при осуществлении торговых операций и обслуживании покупателей. И именно эта фактическая площадь является основанием для исчисления ЕНВД.

Как выяснил арбитражный суд, предприниматель заключил договор аренды, согласно которому он принял во временное пользованием помещение площадью 20 м2. Тогда как в техническом паспорте указаны точные размеры торгового зала, кладовки, санузла и иная общая площадь помещения. Никаких доказательств того, что арендуемое помещение с заявленной площадью 20 кв. м., было обособлено от других, не представлено. Также в материалах рассматриваемого дела отсутствуют доказательства того, что в торговом зале проводились ремонтные работы, устанавливались перегородки или проводилась перепланировка. Сдача спорной части помещения в аренду третьим лицам предпринимателем не проводилась.

Суд пришел к выводу, что при расчете налога индивидуальный предприниматель должен был брать в расчет площадь, указанную в инвентаризационной документации. А потому решение проверяющих налоговых органов о доначислении единого налога на временный доход признано правомерным.

Источник: Журнал «Вменёнка»

Аудиторская группа «Бизнес-Доверие» оказывает услуги аудиторской компании, в том числе обязательный и инициативный аудит для организаций Москвы, Московской области и в регионах Российской Федерации. Консультации по аудиту осуществляются  по телефонам: +7 (499)152-64-56.

Главная / Услуги аудита Москва /