Стоимость фиктивной сделки была увеличена при помощи подставных контрагентов

При проведении налоговой проверки компании ООО-1, у одного из ее представителей были обнаружены и изъяты материалы, в которых приведены схемы ухода от уплаты налогов, привлечения «левых» контрагентов, действия персонала компании при проведении налоговых проверок.

В результате мероприятий установлено следующее:
  • ООО-1 заключило договор на приобретение телекоммуникационного оборудования с подставным контрагентом ООО «И», которое также является учредителем 43 организаций. К тому же, руководитель данного общества числится умершим с 2010 года;
  • почерковедческая экспертиза показала, что документы были подписаны подставным лицом, не являющимся руководителем фирмы;
  • средства, полученные от реализации оборудования, были перечислены другой подставной организации ООО «Д», и далее по цепочке — обществам с ограниченной ответственностью «К», «М»», «Н», зарегистрированным по поддельным документам. При этом документы поставки проверяющим органам предоставлены не были;
  • в проверяемом периоде ООО «И» не уплачивало налог на прибыль или же вносило минимальные платежи;
  • банковские выписки ООО «И» и данные о его контрагентах не содержат информации об источниках приобретения товара;
  • оборудование, которое закупалось ООО-1 у импортера, таможенная стоимость которого при этом завышалась примерно вдвое, далее реализовывалось через цепочку подставных контрагентов.

В результате налоговыми органами обществу был доначислен налог за период 2008-2009 гг. в размере 44 млн. рублей, налог на добавленную стоимость 58 млн. рублей, штраф за уклонение от уплаты налогов и пени.

На основании приведенных доказательств в ходе разбирательств в судах трех инстанций вынесено решение о фиктивности сделки между ООО-1 и ООО «И» и уклонении первого от уплаты налогов.

В материалах дела фигурирует другая фирма — ООО «С», которая, как показало расследование, взаимосвязана с ООО-1. При проверке, проведенной в ООО «С», были изъяты документы, свидетельствующие о том, что организация уклоняется от уплаты налогов при помощи отработанных схем, а также выписки из протокола допроса директора ООО-1.

Обнаруженные доказательства говорят о том, что между ООО-1 и ООО «И» была заключена фиктивная сделка, цель которой уклонение от налоговых выплат и получение необоснованной налоговой прибыли.

По материалам audit-it.ru

Аудиторская группа «Бизнес-Доверие» оказывает профессиональные бухгалтерские услуги в Москве и регионах. Главная / Бухгалтерские услуги в Москве и регионах /
data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus» data-yashareTheme=»counter» >