Нововведения по НДС в 2015 году

Начиная с 1 квартала 2015 года применяется новая декларация по НДС. По сравнению с предыдущим отчетным периодом, мы получили 12 отличий:

1.                  Теперь мы заполняем 12 разделов, вместо 7-ми

    В новую декларацию по НДС включаются сведения из книги покупок (раздел 8) и книги продаж (раздел 9) в полном объеме. Это относится также к организациям на упрощенке и ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС.   Итак, небольшая подсказка по тому, кто какие разделы сдаёт:
1-7 8-9 10-11 12 Жур. с/ф
Налогоплательщики НДС + +
Налоговые агенты + +
Лица из п.5 статьи 173 НК (неплательщики кто выставлял с/ф с НДС) + + +
Налогоплательщики при этом посредники, экспедиторы, застройщики + + +
Неплательщики, но посредники, экспедиторы, застройщики +
Неплательщики (УСН, при аренде гос.имущества) + +
Неплательщики остальные (УСН, ЕНВД)
В случае пересечения признаков надо сдавать все разделы, отмеченные у каждого из признаков.

2.                  ФНС в рамках внутреннего камерального контроля будет проводить тотальную автоматическую сверку данных из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков.

Теперь мы обязаны подтвердить получение запроса от налоговиков в шестидневный срок. Например, такие «письма счастья» от налоговой, как требование о представлении документов или пояснений и уведомление с приглашением в ИФНС. Игнорировать запрос нельзя, потому что ИФНС может наложить арест на расчетный счет, если не получит подтверждение его получения в течение 6 рабочих дней. Но сделать это налоговая сможет в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом. Налогоплательщик обязан разобраться в причинах расхождений, внести исправления в декларацию и представить в ФНС уточненные сведения в течение 5 дней. С 1 января 2015 налоговики вправе провести осмотр помещений налогоплательщика в рамках камеральной проверки по НДС.

3.                  В связи с нововведениями, перенесен срок подачи декларации и уплаты налога.

Теперь «сдаемся» в налоговую до 25 числа , вместо 20-го. Так же и уплату налогов перенесли на 25 число.

4.                  Обратите внимание, декларация по НДС принимается только в электронном виде.

Внимание, 2015 года декларации по НДС в бумажном виде будут считаться несданными вовсе. Еще одно негативное нововведение: если вы опоздаете со сдачей декларации больше, чем на 10 дней, налоговики смогут заблокировать ваш расчетный счет в течение 3 лет. Только неплательщики НДС, которые выполняют обязанности налоговых агентов, могут сдавать декларацию на бумажном носителе. Пример: Организация на УСН, арендующая государственное имущество. Еще одно исключение – подача уточненной декларации за периоды до 4-го квартала 2014 (при условии, что первичная декларация была подана также в бумажном виде). Итак, кто в каком виде сдает:
Элек. Бумаж.
Налогоплательщики НДС +
Налоговые агенты +
Лица из п.5 статьи 173 НК (все, кто выставлял с/ф с НДС) +
Неплательщики, но посредники, экспедиторы, застройщики +
Неплательщики (УСН, при аренде гос. имущества) +

5.                  Вести журнал учета счетов-фактур теперь должны только посредники, экспедиторы и застройщики.

Теперь, о приятном послаблении: если вы не являетесь экспедиторами, застройщиками и посредниками, то журнал учета счетов-фактур вы вести не обязаны! Но, если мы в списке «счастливчиков», то подать мы его должны в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

6.                  При смене режима налогообложения на без НДС-ный в середине года, мы обязаны восстановить ранее принятый к вычету налог, в периоде, начиная с которого он использует указанное право.

Если освобождение применяется с середины квартала, налог восстанавливается в периоде, начиная с которого мы используем право на освобождение.

7.                  Налогоплательщик вправе заявить вычет НДС в том периоде, в котором получен товар, а не когда получена счет-фактура

Еще одно послабление: теперь мы можем заявить НДС к вычету, когда товары (работы, услуги, и проч.) приняты на учет, если счет-фактура получена от поставщика до окончания срока подачи декларации. Необходимо обратить внимание, что это правило действуют только в отношении операций, которые признаются объектами обложения, а также в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Также теперь налогоплательщик вправе заявить вычеты НДС в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных или ввезенных на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией товаров, работ, услуг.

8.                  Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников-банкротов не признаются объектом обложения НДС.

При продаже имущества банкроты мы больше не начисляем НДС! Так же и покупатель этого имущества перестал быть агентом по НДС в рамках данных операций.

9.                  При использовании основных средств и нематериальных активов в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, восстанавливать принятый ранее к вычету налог не нужно.

Утратил силу пункт налогового кодекса, согласно которому, мы были обязаны восстановить ранее принятый к вычету НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг и пр.) для осуществления операций по реализации, облагаемых НДС по нулевой ставке.

10.              Вычет НДС в отношении нормируемых для целей налога на прибыль затрат, за исключением представительских и командировочных расходов, производится в полном объеме.

Теперь вычет НДС в пределах нормативов применяется только к расходам на командировки и представительские расходы. Пример: Если затраты на рекламу организация учитывает при исчислении налога на прибыль в размере 1% от выручки, то вычет по фактически осуществленным расходам она вправе заявить в полном объеме.

11.              НДС, принятый к вычету при приобретении воздушных и морских судов, необходимо восстановить, если они используются в необлагаемых операциях.

Восстанавливаем НДС в том случае, если наши объекты не до конца самортизированны, или приобретены менее 15 лет назад. По сути, изменились только номера статей и абзацев в законе.

12.              Нулевая ставка НДС для российских авиапереревозчиков при транзитной перевозке товаров.

В соответствии с поправками, перечень услуг по нулевой ставке дополнен услугами по перевозке товаров воздушными судами с пунктом отправления и назначения за пределами РФ, если на территории РФ делается посадка.