Если юридическая оценка сделки не была проведена, то вычеты по НДС не начисляются

Одна из компаний, не предоставив декларации по части вычетов по НДС, тем не менее предъявила счета-фактуры, которые дают право на их начисление. В ходе проверки контролирующие органы обнаружили еще ряд нарушений, что повлекло доначисление части налога на добавленную стоимость.

Фирма обратилась в суд, чтобы обжаловать результаты проверки, в том числе настаивала на вычете сумм НДС по предъявленным дополнительным счетам-фактурам.

Кассационный суд постановил приостановить рассматриваемое дело до того как будет опубликовано постановление президиума высшего арбитражного суда, касающееся НДС, полученного от дарения подарков на Новый год. Контролирующие органы усмотрели в этом признаки реализации, хотя к вычету были предъявлены суммы НДС согласно счетам, полученным при покупке подарков. В декларациях фирма эти вычеты не отразила.

После опубликования решения ВАС кассационный суд объявил, что вычет незадекларированных ранее сумм НДС возможен только в случае, если налоговые органы в ходе доначисления дали данной сделке другую оценку с юридической точки зрения. В самом постановлении ВАС было указано, что в рассматриваемом деле доначисление НДС действительно имело правовую основу и было обусловлено иной юридической оценкой в целях правильного налогообложения хозяйственных операций субъектов, относительно совершения и документального подтверждения которых отсутствовал спор.

Суд указал, что, так как переквалификация отсутствует, то предъявленные счета-фактуры сами по себе без декларирования не дают права на вычет сумм НДС.

Источник: Audit-it.ru

Наша аудиторская группа оказывает услуги аудита, в том числе обязательный и инициативный аудит для организаций Москвы, Московской области и в регионах Российской Федерации. Консультации по аудиту осуществляются  по телефонам: +7 (499)152-64-56.

Главная / Услуги аудита /